Bienvenidos a los Mundos de Blanca una semana más. En esta entrada
semanal traigo el tema de la celiaquía, un tema que me preocupa bastante pues
tengo gente querida a mi alrededor que la sufre y veo algunas injusticias al
respecto.
Para los que no lo sepáis la celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado
como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al
gluten ingerido de la cebada, del trigo, el centeno y,
en aquellos que tienen predisposición genética a sufrir la enfermedad, también
a la avena.
(en la fuente también podéis sacar más información: https://cuidateplus.marca.com/enfermedades/digestivas/celiaquia.html)
fuente: pixabay
Investigando sobre el tema he encontrado este pdf que me
parece muy interesante y completo, os lo dejo por aquí para que le echéis un
vistazo.
https://www.celiacos.org/images/pdf/Informe_precios_2017.pdf
En el se explica lo que son los productos sin gluten con
gluten y los productos convencionales y los precios de más que una persona
celiaca debe pagar por alimentarse. Aquí es donde yo quería llegar y hago esta
entrada semanal como denuncia a los precios abusivos de estos productos.
No veo nada justo que una persona que padece de celiaquía,
algo que lógicamente esa persona no ha elegido ser, tenga que pagar por
productos de necesidad básica como puede ser el pan un precio más elevado que
las personas no celiacas. En esto tengo varios pensamientos y es que por
ejemplo las fábricas de alimentos podrían poner más precaución a la hora de
fabricar alimentos que no contienen gluten y que son para todo el mundo para
poder etiquetarlos eficazmente como de gluten free en vez de poner que podrían
contener partículas de gluten porque a lo mejor se han hecho en el mismo horno
o en la misma sartén donde un producto que 100% lleva gluten. Creo que no es algo
tan complicado ni caro simplemente es mostrar algo más de precaución y limpieza
en las fábricas. Por otro lado, creo que se podrían dar ayudas económicas a las
familias con personas celiacas ya que hay algunas que todos sus miembros la
padecen o sino bajar los precios a como se venden los productos normales y la
diferencia que la pague el estado. Esto es algo se esta barajando, pero aún no
se ha puesto en marcha.
En definitiva, creo que hay muchas alternativas para evitar
este abuso de precio pues hay familias que no se lo pueden permitir y para
ellos esto les daría un gran alivio económicamente y…, porque no es justo.
Todos necesitamos cubrir la necesidad tan básica como la alimentación.
No sé qué opináis vosotros de esto, pero me gustaría que me
dierais vuestra opinión a través de los comentarios.
Un saludo y nos vemos la semana que viene con más noticias.
Hola Blanca!
ResponderEliminarEsta semana me ha sido asignado el rol de comentarista por lo que me ha parecido interesante escoger tu publicación. Al igual que tú, yo también tengo gente cercana con esta enfermedad y que se quejan de la injusticia de tener que pagar más caro un producto solo porque no lleve gluten. Es un tema que debería controlarse y que todos los productos ronden por los mismos precios.
Un saludo compañera!
Gracias por tu apoyo a la entrada Celia
EliminarBuenas tardes, me parece súper interesante el tema que más bien que tratado, has criticado pues es cierto que se deberían buscar alternativas y no permitir que hagan eso
ResponderEliminarGracias Daniela!!
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