martes, 5 de mayo de 2020

Gluten Free

Bienvenidos a los Mundos de Blanca una semana más. En esta entrada semanal traigo el tema de la celiaquía, un tema que me preocupa bastante pues tengo gente querida a mi alrededor que la sufre y veo algunas injusticias al respecto.

 

Para los que no lo sepáis la celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo, el centeno y, en aquellos que tienen predisposición genética a sufrir la enfermedad, también a la avena.

(en la fuente también podéis sacar más información: https://cuidateplus.marca.com/enfermedades/digestivas/celiaquia.html)

 


fuente: pixabay

 

Investigando sobre el tema he encontrado este pdf que me parece muy interesante y completo, os lo dejo por aquí para que le echéis un vistazo.

https://www.celiacos.org/images/pdf/Informe_precios_2017.pdf

 

En el se explica lo que son los productos sin gluten con gluten y los productos convencionales y los precios de más que una persona celiaca debe pagar por alimentarse. Aquí es donde yo quería llegar y hago esta entrada semanal como denuncia a los precios abusivos de estos productos.

No veo nada justo que una persona que padece de celiaquía, algo que lógicamente esa persona no ha elegido ser, tenga que pagar por productos de necesidad básica como puede ser el pan un precio más elevado que las personas no celiacas. En esto tengo varios pensamientos y es que por ejemplo las fábricas de alimentos podrían poner más precaución a la hora de fabricar alimentos que no contienen gluten y que son para todo el mundo para poder etiquetarlos eficazmente como de gluten free en vez de poner que podrían contener partículas de gluten porque a lo mejor se han hecho en el mismo horno o en la misma sartén donde un producto que 100% lleva gluten. Creo que no es algo tan complicado ni caro simplemente es mostrar algo más de precaución y limpieza en las fábricas. Por otro lado, creo que se podrían dar ayudas económicas a las familias con personas celiacas ya que hay algunas que todos sus miembros la padecen o sino bajar los precios a como se venden los productos normales y la diferencia que la pague el estado. Esto es algo se esta barajando, pero aún no se ha puesto en marcha.

En definitiva, creo que hay muchas alternativas para evitar este abuso de precio pues hay familias que no se lo pueden permitir y para ellos esto les daría un gran alivio económicamente y…, porque no es justo. Todos necesitamos cubrir la necesidad tan básica como la alimentación.

No sé qué opináis vosotros de esto, pero me gustaría que me dierais vuestra opinión a través de los comentarios.

Un saludo y nos vemos la semana que viene con más noticias.

 

 


4 comentarios:

  1. Hola Blanca!
    Esta semana me ha sido asignado el rol de comentarista por lo que me ha parecido interesante escoger tu publicación. Al igual que tú, yo también tengo gente cercana con esta enfermedad y que se quejan de la injusticia de tener que pagar más caro un producto solo porque no lleve gluten. Es un tema que debería controlarse y que todos los productos ronden por los mismos precios.
    Un saludo compañera!

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  2. Buenas tardes, me parece súper interesante el tema que más bien que tratado, has criticado pues es cierto que se deberían buscar alternativas y no permitir que hagan eso

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